35% украинцев мечтают о возрождении СССР

35% украинцев в возрасте от 18 лет хотят восстановления Советского Союза за высокие социальные гарантии в нем

Об этом говорится в исследовании Центра Разумкова, передает «РБК-Украина».

Исследование проводилось с 18 по 23 ноября во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2 тыс. 15 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Почти две трети (65%) опрошенных социологической службой Центра Разумкова, отвечая на вопрос «Желаете ли Вы восстановления Советского Союза?» отметили, что они не хотят восстановления Советского Союза, 13% ответили, что желают, еще 22% ответили «да, но я понимаю, что в современных условиях это нереально». Вместе 2 последних показателя составляют 35%.

Во всех регионах страны те, кто не хотят восстановления СССР составляют большинство, 51% на Востоке и 87% на Западе. Значительная разница в ответах наблюдается в зависимости от национальности. Если среди этнических украинцев ответили, что не хотят восстановления Советского Союза 69%, то среди этнических русских — 39%. Чем моложе респонденты, тем меньше они хотят восстановления СССР. Среди опрошенных в возрасте до 29 лет не хотят восстановления Советского Союза 83%. Среди людей, кому 60 лет и более — 44%.

В возвращении к Советскому Союзу людей привлекают следующие варианты ответов: во времена существования СССР была уверенность в завтрашнем дне (70%), в советские времена был высокий уровень социальных гарантий (64%), бесплатное получение высшего образования (58%), отсутствием безработицы (55%), достаточный материальный уровень жизни (53%), в советское время испытывали гордость за великую державу в планетарном масштабе (50%), стабильность и отсутствие вооруженных конфликтов (46%).

Также социологи отмечают зависимость между ответами опрошенных и их уровнем образования.

Источник: Espreso

Контакты