Гонтарева

Гонтарева нашла виновных в обвале гривны

Нацбанк назвал реалистичным курс гривны к доллару, заложенный в госбюджете этого года — примерно 24 гривны. Однако риски, которые давят на него, растут.

По словам Гонтаревой, в первую очередь эти колебания вызваны сезонными факторами — большим количеством праздничных дней в январе, поэтому спрос на валютном рынке превысил предложение. Многие люди поехали отдыхать и тратили валюту со своих карточных счетов. Также в конце года бюджетники и пенсионеры досрочно получили положенные им выплаты. Кроме того, добавился панический спрос и гривна подешевела.

НБУ, чтобы исправить этот дисбаланс, за первые недели января продал коммерческим банкам 128 000 000 долларов. Однако, отметила Гонтарева, существуют риски: мировые валюты сейчас дешевеют относительно доллара. А стремительное удешевление российского рубля также давит на гривну.

В то же время, Украина надеется на поддержку Международного валютного фонда. Третий транш МВФ, который украинская власть надеется получить в феврале, ляжет на счета НБУ как гарантия финансовой стабильности.

«Еще с 2014 года наша страна перешла на гибкий валютный курс, поэтому никогда не будет фиксированного курса. Главная проблема — это избыточный спрос, паника. Поэтому прошу всех успокоиться. Прошу всех понимать, для чего мы сейчас работаем в Давосе. У нас есть риски. Даже тот курс, который у нас сейчас в бюджете заложен — он реалистичный, но риски растут», — сказала Гонтарева.

Контакты