Нет «бандеризму»: Польша сделала очередной антиукраинский выпад

Сейм Польши проголосовал за предложенный партие Kukiz’15 законопроект о запрете пропаганды украинских националистов.За инициативу проголосовали большинство депутатов – 279 из 414. За проект также проголосовали все депутаты правящей партии PiS, Kukiz’15 i PSL. Поддержали документ и несколько депутатов оппозиции.

Отмечается, что законопроект дает определение преступления украинских националистов и украинских формирований, которые коллаборировали с Третьим Рейхом и вводит возможность открытия на основании закона об Институте национальной памяти Польши уголовных производств против лиц, отрицающих совершения этих преступлений.

«Не хотим этого в Польше. Хотим, чтобы к идеологиям, которыми до сих пор Институт национальной памяти занимался в области образования, противодействия и наказания, кроме нацистской, гитлеровской и коммунистической, добавилась также эта идеология украинских националистов и украинской формирований, которые коллаборировалы с Третьим немецким Рейхом «, — заявил в Сейме депутат партии Kukiz’15 Томаш Жимковский.

Согласно нововведению, за отрицание «преступлений бандеровцев» предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Kukiz’15 представило свой проект больше года назад, однако некоторое время он был заморожен. Депутаты должны были взяться за него в ноябре 2017 года, но в последний момент этот пункт был изъят из повестки дня.

По неофициальной информации, причиной стало нежелание вносить еще большую напряженность в отношения Киева и Варшавы накануне визита президента Польши Анджея Дуды в Украину.

Источник: Обозреватель

Контакты