Гройсман отдаст Тимошенко за долги Путину

В случае проигрыша Украины в Стокгольмском арбитраже стоит передать «Газпрому» главу «Батькивщины» Юлию Тимошенко, которая в свое время подписывала газовые контракты

Об этом во время пресс-конференции по итогам года деятельности правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Он ответил на вопрос о том, как будет действовать правительство в том случае, если «Нафтогаз» проиграет дело России в Стокгольмском арбитраже.

Премьер отметил, что если Украина выиграет это дело, то это будет означать восстановление справедливости для государства. Впрочем, если проиграет, речь может идти о требованиях выплаты десятков миллиардов долларов.

«Это последствия подписания контракта Тимошенко… Придется передать Тимошенко вместо денег — если она подписала, пусть она и несет ответственность, почему за это должны платить украинские граждане? Другого варианта нет», — подчеркнул Гройсман.

Напомним, главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что если «Нафтогаз» проиграет «Газпрому» в Стокгольмском суде, то компания потерпит банкротство.

Отметим, что российский «Газпром» требует от НАК «Нафтогаз Украины» оплаты $5,319 млрд за невыбранный газ.

«Нафтогаз Украины» не планирует оплачивать счет «Газпрома» на $5,3 млрд за газ по правилу «бери или плати» до решения Стокгольмского арбитража.
В Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма 25 сентября начался процесс по иску НАК «Нафтогаз Украины» с российским «Газпромом».
В Стокгольмском арбитраже Украина добивается от «Газпрома» приведения тарифов на транзит в соответствие с европейскими правилами.
5 декабря в Стокгольме завершились слушания по иску НАК «Нафтогаз Украины» с российским «Газпромом» по контракту на закупку газа.

Источник: Еспресо

Контакты